Друзья, все, о чем пойдет речь ниже - результаты наших наблюдений за опытом взаимодействия с репетиторами (причем мы выступали и в роли самого репетитора, и в роли родителя, ребенку которого нужна помощь).

Вашему ребенку нужна помощь, и если вы лично не можете ему помочь, то главный совет такой:

  • никогда не выходите на репетитора со слишком общим запросом, например «Подтяните его по школе», “подготовьте к итоговой контрольной”. Всегда давайте четкие инструкции о том, что у ребенка не получается и/ или что конкретно будет на этой итоговой контрольной (делайте, что хотите, но выясняйте у школьного учителя, что будет проверяться - какие слова по каким темам нужно знать и уметь писать, какие будут типы заданий (вставь пропущенное слово? переведи? с какого языка на какой? и т.д.)

Например, вот список проблем, с которыми сталкиваются дети на первых уроках в школе:

don't school

  • сложно дается чтение, т.к. дети неуверенно знают звуки английских букв и не понимают смысла слов (это усложняет процесс очень серьезно),

  • проблемы с орфографией, когда идут диктанты,

  • тяжело учатся слова, выданные списком,

-** ребенок не понимает, как делать грамматические упражнения**,

  • ребенок не может понять смысл текстов, не может потом ответить на вопросы,

  • ребенок не понимает речь на слух

Дайте репетитору конкретное задание!

Если вы предвидите, что вы не сможете делать объемные домашние задания, значит попросите репетитора дать вам на отработку что-то одно, но самое важное.

Ниже дается наш вариант “самого важного” по каждым из вышеприведенных пунктов:

“тяжело дается чтение”

  • вызубрить звуки букв по чанту из Spotlight 2 (ищите этот учебник, ищите в нем чант, делайте карточки на буквы и учите с ребенком звуки букв)

  • наращивать словарный запас через игры на Lingualeo или Puzzle-Engish (работать хоть по 15 минут, но ежедневно, без перерывов на выходные) - берите слова из учебника, из упражнений, которые дают из других источников

“Проблемы с орфографией”

  • вызубрить звуки букв по чанту из Spotlight

  • переписывать слова по системе Жедек (см. внизу данной статьи)

  • пополнять словарный запас, работать с Lingualeo (вы не сможете научиться правильно писать слово, если вы не понимаете, что оно значит!)

  • работать так ежедневно (писать - хотя бы по 5 мин. в день, но ежедневно!), каждый день ребенок должен у вас писать слова, а не только к уроку английского языка

“Тяжело учатся слова, выданные списком”

  • работаете ежедневно на Lingualeo

  • если есть слова, которые особенно плохо запоминаются, привлекайте метод ассоциаций (мы не рекомендуем ВСЕГДА применять этот метод, ведь некоторые слова легко запоминаются и без ассоциаций. Но когда вы видите, что вы бьетесь над словом слишком долго - вот тут уже нужна помощь. Внимание! Придумать хорошую, рабочую ассоциацию - нетривиальная задача. Вам может понадобится вдохновение, полистайте сборники книг с уже готовыми ассоциациями, это может вам помочь, например, книга Игоря Матюгина Как запоминать английские слова может подбросить вам какие-то идеи.

Ребенок не понимает, как делать грамматические упражнения

Если нужно вставить в пропуск артикль, правильную форму глагола, то требуйте с репетитора “маркеры”, которые с большой вероятностью означают, что нужно вставлять то или иное слово. Речь о всевозможных usually, often, sometimes и т.д. Также, сами попробуйте подойти к грамматике “математически”: как обычно начинаются предложения, требующие такого-то времени? Какие еще слова, о которых не сказал репетитор, встретились вам для времени Present Simple? Очень многое в упражнениях на постановку пропущенного слова можно “угадать” верно, если применить смекалку и включить наблюдательность (а чтобы эти вещи чувствовать, к сожалению, нужно хорошо говорить на языке).

Также, присутствуйте на занятии, слушайте объяснения грамматики - если вам не понятно, то, скорее всего, и ребенку не понятно (ведь если речь именно о грамматике, то принцип построения любой грамматической структуры можно объяснить любому человеку, вне зависимости от знаний языка)

“Ребенок не может понять смысл текстов”, “ребенок не может ответить на вопросы после текста”

если у вас проблема именно в таких заданиях, то зачастую самый лучший выход - это попросить педагога письменно по предложению перевести текст, перевести вопросы, написать на английском ответы на эти вопросы + перевод + попросить педагога все это начитать (если в учебнике нет озвучки). Попросите репетитора засечь время, которое у него займет на подготовку такого материала, и оплатите ему это время. Если вы так не сделаете, то то, что репетитор может быстро набить за 1 час, растянется у вас на 4 недели с уроками по 45 минут (дети пишут медленно, а сказанное устно - не запоминают)

“Ребенок не понимает речь на слух, не может сделать упражнения по аудированию”

вот тут вам репетитор совсем не поможет. “Упражнения на аудирование”, которое будут ставится в эти 1-2 раза в неделю, никакой роли не сыграют (и поэтому когда я преподавала частным образом, никаких упражнений по аудированию НА МОЕМ УРОКЕ мы не делали, это бесполезная трата времени, потому что это нужно делать в пожизненном формате дома и ежедневно). Умение понимать на слух, привыкание к специфической манере произношения (а она отличается от того, как говорим на английском в России мы, русскоязычные педагоги) - это результат многолетнего ежедневного просмотра видео на английском.

Поэтому как только вы столкнулись с тем, что у ребенка с этим проблема, просто начинайте хотя бы по 15 минут в день ставить ему видео по интересам на английском. Не все дети будут довольны этим, но у вас уже нет выбора. Да, быстро этот навык не ставится, и какое-то время ребенок будет продолжать получать плохие оценки, но через год вы и ребенок уже заметите результат!

Алгоритм списывания по Жедек:

  1. Внимательно прочитай предложение.
  2. Повтори его, не заглядывая в текст.
  3. Подчеркни в предложении все орфограммы.
  4. Прочитай предложение орфографически.
  5. Повтори еще раз предложение, орфогра¬фически проговаривая все звуки и подчеркивая орфограммы.
  6. Сверь написанное с текстом, особое внима¬ние обрати на орфограммы