Smilenglish

Английский для всей семьи

Английский: с какого возраста?

Небольшой дисклеймер: прежде чем вы начнете читать дальше нашу статью, пожалуйста, остановитесь и сформулируйте: какого результата в идеале вы хотели бы для своего ребенка в английском языке?

Чтобы облегчить вам задачу, приводим образцы формулировок родительских целей, которые мы выделили как самые популярные за время своей работы:

  1. “Я хочу, чтобы мой ребенок говорил по-английски свободно! Чтобы легко читал книги на языке, общался на интересные темы по-английски с иностранцами. Учился на языке. Работал бы, возможно, заграницей потом. Говорить, как нейтив спикер? Ну, возможно. Не знаю. А это, вообще, возможно? Если возможно, то да – хочу, чтобы ребенок говорил, как нейтив-спикер. Оценки в школе? Важны, да, но если меня поставят перед выбором – либо пять в школе по-английскому, либо “английский как у нейтив-спикера”, уж мы точно второе выберем. А хотя такое разве бывает? Чтобы английский как у нейтив-спикеров, а в русской школе двойки? Слабо в такое верится.”.
  2. “Я хочу, чтобы в школе не было проблем с английским. У меня английский был проблемой, вечные трояки и неуды. Не хочу такого ребенку своему. Как нейтив спикер? Да не надо нам нейтив спикера. Говорю же, пусть четыре-пять в школе будет, мне этого достаточно. Ну и если ЕГЭ будет обязательный, чтобы без репетитора сдал его сам на высокий балл”.
  3. “Я вообще не знаю, чего хочу. Сейчас многие языки дают с рождения. Я тоже что-то там ставлю, книжек вот купили, но я не уверена, что нас хватит надолго. И вообще  – может, языки вредно так рано давать? Я и мои знакомые языка не знаем, и ничего. Устроились по жизни. Нет, у меня нет никаких целей, я пока “просто смотрю”.  Нет, мы, может, потом и начнем более активно заниматься. Потом. Не знаю я”.

Друзья, прежде всего хотим обратиться к тем, кто узнал себя в ответах 2 и 3. В ответе 2 родитель совершенно четко формулирует свои цели – хорошие оценки по предмету “английский язык” в школе. При этом, очевидно, родитель хочет хороших оценок для своего ребенка и в начальной школе, и в старших классах, а также на языковых экзаменах (по последним данным – от сентября 2015 г. – в России ЕГЭ по английскому языку планируется быть обязательным с 2022 г. Источник здесь). Если вы до сих пор не знакомы с программой ЕГЭ, вам может быть интересен следующий факт: для экзамена этого уровня (а его можно сравнить с экзаменом FCE от Cambridge English Language Asessement ) не существует утвержденного списка грамматических структур и слов, которые нужно знать для хорошей сдачи экзамена.

Что это значит? Это значит, что для того, чтобы сдать этот экзамен “хорошо”, ребенок должен знать “как можно больше грамматических слов и структур” английского языка”. Как вам нравится такая формулировка? “Как можно больше”! Ничего вам это не напоминает? Такая неопределенность и пугающая обширность – это ли не требование, предъявляемое к любому образованному носителю любого языка. Существуют ли списки слов, которые должен знать “образованный носитель русского языка”? Нет, их не существует. Как и для экзамена ЕГЭ. Правда, для ЕГЭ есть темы (за это спасибо). И вот внутри этих тем – внимание! – дети должны, получается, общаться устно и письменно на уровне “носителей языка”.

Получается, что какой бы возраст мы не заявили, как официально рекомендованный для начала изучения английского языка, мы заведомо ставим детей, которые будут сдавать ЕГЭ по английскому языку, в проигрышную позицию.

Родной язык дети начинают учить еще во внутриутробном периоде (слышат мелодию русского языка), продолжают слышать русскую речь в младенчестве, а к году российские неврологи серьезно спрашивают с мамы знаменитые “первые десять слов”. А где в это время английский?

В лучшем случае он присутствует в хаотичном режиме, в виде разрозненных песенок и обрывков фраз, каких-то карточек с непроверенными словами на них. В худшем случае родители, которые твердо хотят “хорошего английского и ЕГЭ на высший балл” послушно ждут 3,4,5,7,10 (кто больше?) лет, чтобы, наконец-то, начать работать над постановкой английской речи.

 

 

Рассылка

Подпишитесь и получите в подарок наш тренинг "Секреты и life-hack'и для ленивых родителей: как научить своего ребенка иностранному языку"

Подписаться на рассылку

Группа Вконтакте

Вступите в нашу группу Вконтакте и задайте вопросы нашим преподавателям.

Английская online гимназия Smilenglish
© 2015 Smilenglish

Контакты:
[email protected]
тел. + 7 000 000 00 00