Smilenglish

Английский для всей семьи

Какие книги на английском покупать детям?

Друзья,

если речь идет о младенцах, то мы рекомендуем прежде всего покупать картонные книги с текстами-потешками в них. Гуглите hardBOARD books, а не hardcover или hardback – потому что последние два слова обозначают книг с твердой обложкой, а не книги, где все страницы картонные. Будет великолепно, если при этих книгах есть еще и диски, но в целом чем потешки хороши – на каждую из них на youtube есть не по одному варианту видео-клипов, и если вы захотите отточить произношение, вам всегда будет к чему обратиться. Но будьте внимательны! На youtube очень много видео-клипов, в которых картинках противоречит тексту. Лучше смотреть специально отобранные профессионалами клипы.

Образец книг, которые мы имеем в виду, можно посмотреть здесь

Почему выгодно именно такие книги покупать?

Дело в том, что пока ребенок еще совсем маленький, и даже книгу в руках не удержит, вы не теряете время даром, и начинаете активно напевать тексты из этих книг. Одеваете на прогулку – поете потешки из купленных (!) книг (пойте то, что у вас есть в книгах, еще раз подчеркиваем. Можно, конечно, петь все подряд, но вы можете просто книгу нормальную на эту песню потом не найти), кормите – поете, укладываете спать – поете.

И вот потом, когда ребенок начнет сидеть и вообще интересоваться предметами вокруг (тянуть в рот, куда ж без этого), вот тогда-то вы, достав книгу, и начнете из этой книги еще раз петь потешку.

Вы увидите, что дети гораздо благосклоннее слушают уже знакомый текст на английском из книги, чем если вы пусть и красочную книгу достанете, но текст будет звучать впервые при первом же предъявлении этой книги.

Далее вы сможете “вытаскивать” слова из потешки и пользоваться книгой как обычным картинным словарем.

Покупать ли картинные словари? Картинные словари для малышей, картонные, плохи тем, что детям быстро наскучивает их смотреть.

Для более старших детей с картинными словарями уже больше вариантов работы, но внимательно смотрите, ГДЕ издан словарь – мы рекомендуем покупать словари, изданные в Великобритании и имеющие озвучку, т.е. с дисками.

По картинным словарям хорошо отрабатывать шаблоны What’s this? и Where is the…? Также, можно попросить ребенка посмотреть на картинку, потом закрыть страницу и спросить Can you tell me the 5 things you saw on that page? Was there a….? и т.д.

Предупреждение: одни из самых неудачных с точки зрения работы по ним, на наш взгляд – это словари, где слова расположены в алфавитном порядке. Мы не рекомендуем покупать такие словари. Покупайте словари, где слова сгруппированы по категориям “Посуда”, “Одежда”, “Обувь” и т.д.

Далее, очень хорошо брать книги, основанные на мультфильмах. Это могут быть народные сказки, по которым всегда много вариантов мультфильмов, и это могут быть книги, основанные на мультсериалах (или мультсериалы по книгам).

Здесь будет происходить то же самое, что с потешками: дети привыкают к героям, и им легче слушать сказку при чтении ее взрослыми. Вы еще лучше организуете этот момент, если плюс ко всему еще и докупите игрушки по книге и будете разыгрывать сценарий книги на игрушках. Тут вы вообще начинаете убивать целый табун зайцев: и вы, и ребенок, будете вынуждены учить наизусть целые блоки из книги, чтобы быстро и интересно отыгрывать сценки. Также, вы в принципе учите ребенка сюжетным играм с игрушками (если вы думаете, что детей не надо этому специально учить, вы ошибаетесь). Потом, когда у вас не будет времени, и вы будете бросать ребенку знаменитое “Ну иди вон в игрушки поиграй”, ваш ребенок, в отличие от 99% его сверстников, будет точно знать, КАК ему можно поиграть в игрушки. Позже, на основе заложенных вами шаблонов сценарных игр, дети и сами будут выдумывать сюжеты (на всех языках, которые вы им к тому моменту дадите), но не ждите того, что эти вещи случатся сами (а если вы считаете, что ваш ребенок “сам” научился играть с игрушками, дайте нам знать – мы вас подробно расспросим, и выясниться, что вы просто не в курсе, кто учил вашего ребенка играть :)

Прослушивание книги, герои которой ребенку ранее не были предъявлены – это уже более высокий уровень слушания книги. Переходите на него, если вы уверены, что ребенок знает все слова из книги и если вы читаете очень артистично. Если вы слишком рано перейдете на этот этап, и ребенок у вас начнет “скучать”, вы можете начаянно “записать” на опыт “слушания книг” негативные эмоции.

 

Рассылка

Подпишитесь и получите в подарок наш тренинг "Секреты и life-hack'и для ленивых родителей: как научить своего ребенка иностранному языку"

Подписаться на рассылку

Группа Вконтакте

Вступите в нашу группу Вконтакте и задайте вопросы нашим преподавателям.

Английская online гимназия Smilenglish
© 2015 Smilenglish

Контакты:
[email protected]
тел. + 7 000 000 00 00