“Научи меня учиться!” или пять ключей к быстрому старту в английском. Часть 1

Друзья, за время работы с коллегами-родителями в нашей online гимназии Smilenglish мы осознали некоторые моменты, которые редко кто относит собственно к “методике преподавания английского языка” и еще меньшее количество людей относит к “психологии”. Это также не является собственно “языковым материалом”, и поэтому эти вещи как бы зависают в воздухе, никому не видимые, но такие нужные. Мы решили их из воздуха выдернуть, облечь в слова и даже посвятить им целую статью. Итак, пять “невидимых”, но таких важных ключей к быстрому старту в английском (в общем-то это касается любого языка, в том числе родного).

Ключ 1.

Прежде, чем мы его озвучим, проделайте, пожалуйста, следующее упражнение: произнесите вслух (это важно!) 12 месяцев года, на русском. Теперь произнесите их быстрее. Еще быстрее, еще быстрее! Получилось? Чувствуете, что язык как будто бежит впереди мысли? Месяцы сливаются в одно гигантское слово? Ритм, однако, держится внутри этого колосса и прослеживается при любой скорости произнесения. А теперь скажите на максимальной скорости те же 12 месяцев, но в обратном порядке! Так же быстро, ну же! Что же вы снизили скорость, ну же, быстрее. Не получается? Воооооот! :)

kalend

Вы, кажется, думаете, что “ну я же не тренировался их наоборот проговаривать. Если бы у меня была такая необходимость, я бы со временем научился и в обратном порядке их быстро говорить”. Обратите внимание, что хотя вы знаете последовательность очень хорошо, и можете, мысленно перебирая календарь, произнести все в обратном порядке, у вас проблемы со скоростью. Не получается так же быстро, хоть ты тресни. И – обратите внимание, что вы подумали именно слово “проговаривать”, т.е. если бы вам поставили задачу произносить месяцы быстро, вы бы начали физически проговаривать их в обратном порядке. Не думать месяцы, а именно “проговаривать”.

Таким образом, чтобы говорить что-то быстро (а именно этого требует от нас общение с себе подобными, и чем сложнее общение, тем красИвее и быстрее мы должны говорить), нужно тренироваться это быстро проговаривать.

А теперь давайте посмотрим на обычный языковой класс. Вот учитель задал что-то “выучить наизусть”. Пусть это будет очень правильный, на чистом британском или американском английском диалог, содержащий правильные и нужные фразы. И вот студенты пришли на следующий урок и на вопрос “Кто выучил диалог”, кто-то уверенно поднимает руку.

Вы вызываете одного из них к доске и начинаете слушать, как он этот диалог проговаривает. Он пару раз запинается, но быстро сам себя исправляет, немного подумав, и вы ставите ему оценку “отлично”. Подумаешь, пару запинок,  и тем более студент сам себя исправил. Молодец! Но молодец ли? Дело в том, что если вы попросите этого же студента ускориться, и произнести теперь этот диалог в более быстром темпе, он не только споткнется о те две “запинки”, но и вскроется еще десять “слабых мест”, которые при ускорении совершенно не “льются изо рта”. Так почему же, спрашиваем мы наших коллег, мы с вами ставим оценку отлично? Диалог же не выучен. То, что выучено – не пойдет для быстрой речи, это НЕ актив, и в итоге диалог медленно начнет сползать в глубокий пассив, а потом и вовсе сгинет. И вы снова будете  своих студентов в следующем году встречать и удивляться, что они как младенцы снова – ничего не помнят. Вы, коллеги, сами в этом виноваты. вы не показали своим студентам, что значит “выучить диалог наизусть”.

Выучить диалог наизусть – это выучить так, что при ускорении вы продолжаете говорить уверенно, плавно и без запинок! Если вы без запинок проговариваете диалог на той же максимальной скорости, на какой вы проговариваете русские месяца в прямом порядке – вот тут вы этот диалог очень плотно утрамбовали в активной части вашего словарного запаса, и “выковырять” его оттуда, к счастью, будет не так-то просто (а нам того и надо! мы устали каждый год возвращаться в ту точку, в которой начали!).

Я сегодня на своем сыне эту вещь тестировала. Утром, когда мы идем в школу, мы всегда общаемся на учебные темы, и вот последние несколько недель мы учим названия месяцев в году (на русском), какие из них входят в какие времена года, какой первый месяц, какой последний и т.д. И последовательность месяцев очень тяжело давалась Льву, мы были вынуждены прибегнуть к приему “ассоциации” для июля, октября и декабря – никак они не хотели в ровный строй месяцев вставать, постоянно Лев про них забывал почему-то. И вот сегодня в который раз Лев вызвался назвать все месяцы без запинки – и у него это получилось! Мы оба были рады, нам ведь это так не просто далось :) И я уж было хотела поставить галочку, что “месяцы на русском – done”, но тут я вспомнила про наш опыт в гимназии, и попросила его сказать месяцы чуть побыстрее. И вот тут-то снова пресловутые июль-октябрь-декабрь выскочили. Нет, рано останавливать тренировки! Еще не прочный актив.

Уважаемые коллеги-педагоги и коллеги по родительской нашей с вами роли! Помните о том, что значит выучить наизусть, и учите детей своих и студентов учить именно для “активного” пользования. Иначе, друзья, вечный бег по кругу, а нам с вами такой хоккей – не нужен! :)

Продолжение следует.