“Научи меня учиться” или пять ключей к быстрому старту в английском. Часть 2.

 

Ключ 2. “Не верь чужим речам, а верь своим очам” или при чем здесь птенцы, широко открывающие клюв

В предыдущей части мы с вами говорили о том, что зачастую тот факт, что ответственный взрослый (педагог или родитель) “закрывают глаза” на некачественно выученный материал, оказывает детям и студентам медвежью услугу. То, что не было посажено на прочный клей – отклеивается, стоит только снять с этого материала груз отчетности (пока для экзамена нужно – помню, как  экзамен прошел – “с глаз долой, из сердца вон”).

Однако настала пора поговорить и об учениках. Ученик также может допускать одну серьезную стратегическую ошибку, которая буквально захлопывает перед ними дверь в светлое будущее в виде уверенной речи на иностранном языке, грамотно написанных диктантов и изложений по русскому языку, правильно и последовательно решенных задач по математике и т.д.

На эту мысль натолкнула меня моя коллега и партнер по гимназии, Марианна Вячеславовна Большакова. Марианна Вячеславовна курирует наш с сыном процесс семейного обучения по программе российской начальной школы, и в один из уроков случился такой инцидент: Марианна сделала паузу в своих вопросах Льву (7 лет на момент написания статьи) и, не дожидаясь официального конца нашей работы, Лев метнулся в сторону от экрана, решив, что все – он свободен. Марианна вернула Льва и сказала, что беседа не была закончена, и что ее удивило его поведение. Мариана сказала, что такое ощущение, что Лев не хочет учиться решать задачи, грамотно писать по-русски. Лев тут начал возражать активно (мы с ним постоянно ведем беседы о том, как важно учиться, как важно продолжать практиковать русский язык, особенно в рамках школьной программы, и Лев знает, что есть университеты, экзамены, наука, хочет стать ученым): “Я хочу учиться! Мне нравится учиться!” на что Марианна возразила, что “Это все слова – по твоим поступкам этого не видно”.

И действительно, мне вдруг стало очевидно, что как-то так получилось, что я научила Льва говорить вещи, которые мне приятно слушать (“Я люблю учиться”, “Я хочу красиво говорить по-русски”, “Мне нравится математика” и т.д.), но я никак не показываю ему, что, действительно, слова должны подкрепляться делами. То есть когда он делал страдальческое лицо на мое “Время учиться писать буквы”, я не останавливала эти закатывания и не напоминала ему про “Я люблю учиться”, сказанное за минуту до этого.

А Марианна вдруг для нас со Львом проявила эти нестыковки. По рекомендации Марианны мы подняли еще раз сказки из книги “Уроки этики” от “Школы семи гномов”, в частности, сказку “Коза и волк”, где как раз через обсуждение притчи можно обсудить с детьми, насколько иногда у людей слова разнятся с делами.

И что удивительно, вот эта точечная беседа про то, что раз уж говоришь – так и поступай соответственно, эта беседа неожиданно серьезно изменила отношение Льва к учебе. Следующее занятие было просто удивительно легким, интересным, динамичным в плане того, что Лев, наконец-то, и вел себя так, как ведут себя дети, “которые любят учиться”. После занятия Лев серьезно спросил меня: “Мама, а по мне было видно, что я люблю учиться?”. Я сказала, что “да”, и Лев был счастлив :)

Если вы связаны с преподаванием, то вы понимаете сейчас, насколько это важный момент – чтобы ваша команда понимала – снова таки – не на словах, а на деле смысл пословицы “Не верь чужим речам, а верь своим очам” (это тоже из книги “Уроки этики”). Очень многие сейчас на словах активно поддерживают идею серьезной работы над интеллектом своих детей, говорят о том, что “язык очень нужен”, “без языка никуда”, но как только дело доходит до банального “домашнего задания” – то стирка, то праздники, то весна, то лето.

Поэтому мы в Smilenglish верим только своим очам – в нашем формате это  общение в группе, вопросы, отчеты, снятые видео. И коллег своих – репетиторов или родителей, которые стали репетиторами для своих детей – призываем обязательно иногда вести беседы о сотрудничестве слов и дела. Хочешь учить язык? Так покажи, что ты хочешь, а не просто скажи: “хочу”. Принеси сам карточки, не мама пусть тебе ставит мультики, а ты сам маму попроси мультфильмы на английском поставить. Если речь о репетиторе – продумай вопросы для следующего урока, выйди с ними к педагогу, выполни хотя бы один раз 100% заданий, которые ты получил. И увидишь, насколько легче и быстрее пойдет работа.

И еще один момент, который прямо связан с предыдущим. Тоже спасибо Льву за то, что натолкнул меня на эту идею. Дело в том, что начиная с начала учебного года (в Нидерландах это с начала последней недели августа), я спрашиваю Льва после школы о том, как прошел день, и Лев на протяжении месяца на этот вопрос отвечал следующим образом: “Опять было скучно”. И я как само собой разумеющееся принимала этот ответ, думала про себя “а говорят, что у них прям такой праздник в школах, все охвачены, а то же самое, что и везде…”. И вот после того, как мы проработали тему насчет слов и дела, мне вдруг придумалось вывести Льва вот на какую тему. Спрашиваю его: “А скажи, пожалуйста, а кто должен делать “интересно” тебе в школе?”. Лев отвечает, не раздумывая: “Учитель!”.

“Замечательно, – говорю. – Давай представим себе маму-птицу и папу-птицу, которые своим детям – двум птенчикам-  носят червячков. Один из птенцов, как увидит родителей, сразу тянет шею, ротик широко открывает. А второй – сидит, клюв закрыт. Первый старается, трудится, ему может тяжело шею держать вытянутой и рот не так-то просто широко открытым держать, а второй  ждет, когда мама не только принесет червячка, но и ротик ему откроет. И как ты думаешь, кому червячок достанется?”.

Лев крепко призадумался и согласился, что червячок достанется первому. И каждый раз он будет первому доставаться, потому что времени и желания еще и клюв открывать кому-то – нет ни у одного, ни у второго родителя. И тем более, они даже физиологически не приспособлены никому ничьи клювы открывать – только бросать червяка в широко-открытый клюв.

И вот я сказала Льву, что когда он приходит в школу, он как птенец в гнезде. В клюве у учителя знания, а дети либо открывают клювы, либо нет. У учителя есть разные варианты заданий, есть интересные, есть не очень, но ученик может проявить инициативу и сам попросить интересное задание для себя (если ему никто ничего не предлагает), или попробовать придумать что-то интересное с уже данным заданием, на первый взгляд скучным. То есть клюв нужно открывать.

И опять Лев меня поразил тем, что мгновенно прекратились все эти “в школе скучно”. И я с ужасом осознала, что поскольку для меня очевидно, что с какого-то момента “язык определяет сознание” – то тем, что я без внимания оставляла эти ежедневные “в-школе-скучно”, я позволяла этой идее все глубже и глубже заседать в сознании. Как только Лев перестал физически эти вещи проговаривать вслух, изменилось все его отношение к школе, к учебе.

Как теперь выглядит наша беседа:

  • – Лев, как в школе было?
  • – Интересно (правда, с паузой, видно, как он переписывает у себя в голове первую реакцию :)
  • – А что ты делал?
  •  – Я закончил задание по математике и спросил учителя, можно ли пойти в лего поиграть. И он мне разрешил!

И как будто специально мы буквально спустя пару дней после нашей беседы нашли шикарную картинку, иллюстрирующую разные подходы к учебе, есть такая книжка “Как появляется птица”, автор Ирина Гурина, изд-во “Фламинго”, 2014 г. Там есть очень большая и понятная иллбстрация – пять птенцов сидят в гнезде, мама или папа протягивают им червячка. И четверо открыли клювы, а пятый сидит ворон считает :) Правда, Лев начал рассуждать, что, возможно, птенец просто не голодный, но все-таки согласился, что может быть и такое, что птенец этот просто-напросто лентяй. И что, может, и хочет есть, но его мысли расходятся с его действиями – клюв не открывает, и шею не вытягивает.

Понимаете, друзья, без вот таких вот “психологических остановок” решительно невозможно никого ничему научить. Поймет ваша команда этот момент – про активную позицию и демонстрацию желания учиться не на словах, а на деле – так всплывет что-то следующее.  Но мы считаем, что это и хорошо. Если вы даете интеллекту пищу в виде каких-то интересных вещей по языку, математике, чему угодно – то интеллект вашей команды растет, а растущий интеллект жаден до новой информации (в этом многие как раз видят недостаток такого явления, как “ум” :). А новая информация – в каком-то смысле новые проблемы. И если ни вы, ни ваши дети-ученики не будут этого бояться, если вы все будете проговаривать, принимать новые жизненные уроки, то, коллеги, вы не просто выучите язык, математику, географию и т.д. Вы плюс к этому получите нечто дополнительное, очень важное, которое отразиться в положительную сторону на других сферах вашей с вашими учениками жизни.

Коллеги, если есть у вас что сказать на эту тему, или есть рекомендации по интересным книгам, затрагивающим то, о чем мы писали выше – мы будем рады выслушать ваше мнение, мысли, вопросы.  Пишите их комментариями к этой статье, до встречи!