Smilenglish

Английский для всей семьи

“Ах вы уже долго мучаетесь над этой проблемой? Да вы, батенька, дурак”, или иногда банан – это просто банан.

Долго думала, публиковать эту статью или нет – не совсем приятная она получилась. Ругательная. Откровенная. Но решила, что рискну. Пощекочу нервы и себе, и своим дорогим читателям.

Поехали. Here we go.

Друзья, в предыдущих статьях мы с вами говорили о том, как своими неправильными действиями или бездействиями там, где надо бы что-то предпринять, учитель может своими же руками рушить с трудом созданную и такую хрупкую “пирамиду знаний” у своих студентов.

В части 1 мы говорили о том, что иногда педагоги торопятся поставить отличную оценку за то, что выучено откровенно плохо, и о том, что педагогам нужно учить студентов тому, что это вообще означает – “выучить хорошо” (это не для всех очевидно).

В части 2 мы говорили о том, что нельзя также периодически не напоминать своим ученикам, что хотя бы “клюв открыть” для заботливо принесенного червяка (в виде понятных объяснений, всевозможных деталей и терпеливых ответов на абсолютно любые вопросы) – тоже все-таки нужно. Нужно как-то находить время для заучивания, читать материалы, систематизировать, придумывать удобный способ их хранения, общаться в группах, задавать вопросы – это и называется “открывать клюв”. Учебный процесс – это когда две личности (учитель и ученик) идут (!) навстречу друг другу, а не когда ученик сидит на дальнем конце дороги и ждет, когда учитель до него дойдет сам.

В части 3 мы говорили о том, что когда мы должны периодически напоминать студентам, что трудности в жизни вообще и на уроке в частности сигнализируют нам, что мы вошли в процесс “апгрейда”, и с этим нужно себя активно поздравлять! Ничего нет хорошего в том, что “все дается легко” – нет трудностей, нет и развития.

Настала очередь следующего ключа.

Итак,

Ключ 4

И снова диалог с моим семилетним сыном по дороге из школы домой.

Лев: Не хочу больше в школу!

Я: Почему? Что снова не так?

Лев: Опять писАли! Дурацкое письмо. Я не могу быстро писАть, а надо быстро, а мне сложно.

Я: Помнишь, мы говорили, что сложно – это хорошо?

Лев: Нет! Сложно – это плохо!

Я: Сложно – это хорошо! Пом…

Лев (перебивает): И что? Всегда хорошо? Всегда сложно – это хорошо?

И вот здесь, когда я практически уже вывалила на Льва лекцию о том, что сложности – показатель развития, что сложно – это всячески прекрасно, меня вдруг как током пробило. Нет, ну а правда? Неужели это нормально и хорошо – если годами (!) одна и та же ситуация доставляет дискомфорт и сложности (я и в предыдущей статье упоминала беседу со Львом насчет того, что “неплохо было бы и привыкнуть к тому, что ошибки – будут”, но как-то это было вскользь, и одно дело привыкнуть к факту ошибок, а другое – “разрешить” себе благородные страдания на одну и ту же тему, долгое время, и снова, и снова, и веки вечные…

Да, наконец-то до меня дошло. Иногда банан – это просто банан, а многолетние “трудности” – это просто показатель глупости конкретно взятого человека.

Нет, я по-прежнему считаю, что это ненормально, если тебе “всё всегда дается легко” (не значит ли это, что ты просто ничего не делаешь?), но если тебе годами, например, “одинаково тяжело быстро писАть”, то это уже диагноз.

Я так Льву и сказала.

Я: А ты ведь прав. Не всегда сложно – это хорошо.

Лев смотрит на меня подозрительно, ждет, что я дальше скажу, набычился.

Я: Если человеку целый год дается письмо одинаково сложно, ни капельки не становится легче, то этот человек – обыкновенный дурак. Вот ты как думаешь – тебе сейчас легче все-таки писАть, чем когда мы начали учиться писать письменно летом прошлого года?

Лев (сглотнул, глаза округлились):  Тогда было сложнее, чем сейчас!

Я: Фух! Как хорошо, а то я уж было…

Лев (опомнился): Но все равно сложно! Но легче, чем было! Но сложно. Но легче.

Я увидела, что я мысль свою до Льва донесла. Хотя – снова-таки – я не обольщаюсь, что нам теперь не придется к этому разговору вернуться.

Потом мы оба с облегчением перешли на другую тему, и я не знаю, как Лев, но я лично после того разговора как прозрела (как здорово, что на четвертом десятке все еще случаются такие “встряски” и открытия о банальностях жизни).

Почему меня вдруг так шокировало собственное заявление?

Просто если откровенно, то есть у меня пара личных моментов, которые “вялотекуще” тянутся за мной уже несколько лет: оттягивание некоторых важных, но неприятных дел, “надо бы делать зарядку по утрам”, “надо бы питаться более здоровой пищей” и т.д. – и вот меня вдруг осенило. Да я просто напросто дурак. Годами (!) на одной дискомфортной ноте эти “ишьюсы”, как говорит мой муж (он программист :), тянуть за собой! Годами “одинаково тяжело быстро писАть”! Годами, господа, годами! Это ли не признак глупости?!

Нет, есть вещи, которые щелкаются, как орешки – в них я “уман”. Но в некоторых вещах – я просто-напросто дурак.

Вот когда я поняла эту вещь про себя, я перестала с уважением относиться к своим внутренним стенаниям. И вы тоже попробуйте просто-напросто обругать себя “дураком” в некоторых тянущихся за вами “проблемами”, и уже, знаете ли, гораздо резвее находишь выходы из этих ситуаций.

Я уже “вылечила” одну такую многолетнюю штуку – причем легко (не скажу, какую, я стесняюсь). Но я в шоке, что после “дурака” она отвалилась от меня, как будто ее вообще не было! (ну как “после дурака”: я пришла домой и кинулась в интернет, лихорадочно начала поднимать все средства по избавлению от этой штуки, нашла, быстренько применила, быстренько сработало и вуаля – не дурак боле!) Я впервые почувствовала эту ни с чем не сравнимую эйфорию (вот и пойми тут, действительно, я Льва воспитываю, или он меня -своими разговорами про школу).

На очереди у меня дальнейший само-апгрейд. Пока я наслаждаюсь своей маленькой победой, смакую ее, не хочу себя спугнуть слишком большим объемом “поумнения” :)

И вот народ тоже иногда пишет на форумах: столько лет учил язык, и все время какой-то дискомфорт, как-то все не то и все не так, не чувствую прогресса,  начинаю и бросаю, помогите, что мне делать. И думаешь теперь: ну вот сколько лет уже у человека этот “дискомфорт”? Ну не дурак ли, просто напросто? Ну, значит, ищи еще тщательнЕе “свой” продукт, еще более придирчиво выбирай педагога, ищи к себе подход, но не уважай вот этот дискомфорт внутри (он такой древний, там уже паутина кругом), там хвалиться нечем, а еще и писать об этом публично – вообще постыдился бы!

Коллеги, родители – что думаете о таком вот ракурсе на проблему “сложностей”? Если вы психолог практикующий, то, может, вы уже так и делаете – просто отправляете “дурака” вон из консультации (о чем с ним разговаривать, он же дурак, не понял за ндцать лет,  не поймет и сейчас?). Будет интересно, есть ли среди читателей те, кто не считают хождения по кругу – признаком низкого интеллекта по конкретной теме? В общем, пишите, мне важно знать ваше мнение!

Рассылка

Подпишитесь и получите в подарок наш тренинг "Секреты и life-hack'и для ленивых родителей: как научить своего ребенка иностранному языку"

Подписаться на рассылку

Группа Вконтакте

Вступите в нашу группу Вконтакте и задайте вопросы нашим преподавателям.

Английская online гимназия Smilenglish
© 2015 Smilenglish

Контакты:
[email protected]
тел. + 7 000 000 00 00