Как англомаме выбрать курсы взрослого английского?

Друзья, продолжаем тему про выбор курсов английского. В этом посте в нашей группе Вконтакте мы говорили о том, что еще  до выбора курсов неплохо было бы понять, а если ли у вас время на дополнительную работу.

Если дополнительное время точно есть, то давайте разбираться, как выбирать очные курсы. И тут у нас два практически противоположных тезиса.

Первый тезис: выбирать нужно не курсы, а преподавателя.

Дело в том, что не учебник вас на курсах учит и не  “методика”. Вас учит какой-то конкретный человек. Чтобы убедиться в этом, вспомните свои школьные годы. Вы, скорее всего, помните внешность и имя некоторых преподавателей, но помните ли вы авторов учебников? Знаете ли вы, по какой “методике” вас учили химии, физике, тому же английскому? Понимали ли вы тогда, чем ваш учебник отличался принципиально от десятков других по тому же предмету? В то же время, если менялся учитель, то разница между ним и предшественником всегда была очевидна с первых же уроков.

Учитель – это умелые руки, а название курсов, учебник и методика – это спицы и пряжа, иголка и нитка, ножницы и ткань. Имеет ли значение качество подручных материалов? Так-то да. Тупой иглой много не нашьешь, а если нитки постоянно рвутся – это расстройство одно, а не рукоделие.  Но само по себе качество ниток, иголок, ножниц и т.д. будет гарантом красивого изделия на выходе? Конечно, нет. Мастерство рук – вот что все-таки главное.

Как быстро определить уровень мастерства рук? Вот вам подсказки (про хорошее знание английского не пишем, это идет по умолчанию):

  • Самое надежное – это, конечно, отзывы учеников этого человека. Причем мы тут согласны с Николаем Ягодкиным. Он говорит, что нужно очень внимательно вчитываться/ вслушиваться в отзыв и искать  упоминания о результатах. Если вам говорят: “Вау! Такой классный учитель! Эх мне и  нравится, эх он и классный”, поблагодарите, но пока не отставайте от человека. Аккуратно поинтересуйтесь, осталось ли после уроков этого учителя что-то еще, кроме хорошего настроения. Увы, такое бывает довольно часто: учитель – сил-нет-какой-душка, но уроки у него его, мягко говоря, бестолковые.
  • Спросите еще вот о чем: учитель выступал только как передатчик  материала (выдал список слов, раздал тексты на разучивание наизусть и т.д.) или он давал и методические подсказки? Николай Ягодкин формулирует это так: “использует ли учитель технологии?”. Способов “пропихнуть” материал поглубже в мозг масса. Вот навскидку: мнемотехники, кривая Эббингауза, Total Physical Response, MindMaps, принцип наглядности по Монтессори, применение удачных аналогий и красивых параллелей с родным языком, оформление материала в рифмованный и песенный формат, использование методик НЛП. Учитель пользуется всем этим на уроке, рассказывает об этом? Новый материал дает в удобоваримой форме или вываливает на слушателей одним махом – мол, сами разбирайтесь, как вы все это  будете разгребать?

А теперь второй тезис. Тот самый, который  противоречит  первому. Звучит он так: найти хорошего преподавателя на очных курсах английского настолько сложно, что даже не заморачивайтесь поиском. Идите на курсы, удобные вам территориально. Все кошки – серые, а все очные языковые курсы в плане результативности – одинаковые. Просто есть курсы, до которых добираться неудобно, а есть те, которые через два подъезда от вас. Идите на вторые.

Объяснюсь, откуда вдруг такой скепсис. Ориентируюсь исключительно на личный опыт. Во-первых, ни один из настоящих педагогических профи, которых я знаю, не работает “на курсах”. Это всегда частная практика.

Во-вторых, я вспоминаю, как я сама работала на курсах и как я была клиентом курсов, и мой опыт тоже сам за себя говорит.

Первая волна преподавания на курсах случилась со мной еще в институтские времена (около 15 лет назад). Помню, что устроиться на такую работу было проще простого, потому что платили мало и везде была “адская” текучка. Как только я получила диплом и устроилась “на нормальную работу”, я ушла из курсов. Группу мою кому-то отдали. Хорошая, кстати, группа была. Толковые ребята собрались. Хорошо ли я преподавала на тех курсах? По сравнению с тем, что я знаю и умею сейчас – я плохо преподавала.

Вторая волна работы на курсах была спустя 6-8 лет после первой. Это было время нового “поиска себя”. Тогда я решила изучить именно работу с детьми. В этот раз на курсы я шла уже более подкованной, чем в первый раз. Просто Марианна, мой партнер по онлайн-гимназии Smilenglsh, научила меня к тому времени тем самым “технологиям”. Я проработала на курсах около года. Дела шли очень неплохо – “технологии” работали, результаты – были. До сих пор не забуду, как в воскресенье утром (!) летом (!) родители привозили детей с дач только ради того, чтобы ребенок не пропустил наше занятие. Чудесные были времена. До сих пор вспоминаю с теплотой и ребят, и родителей. Но долго я и на детских курсах не преподавала. В какой-то момент стало очевидным, что можно работу с языком у детей выстроить еще результативнее, и мы создали формат Smilenglish.

Еще я была клиентом курсов. Я ходила на курсы голландского в первый год нашего переезда в Амстердам. Преподаватель как человек был очень классным, но я очень быстро дополнительно взяла еще и репетитора, потому что толку от курсов было мало. И когда я искала репетитора, я к нашему преподавателю на курсах не подошла намеренно. Я люблю по-дружески поболтать и посмеяться, но для меня урок голландского – это все-таки в первую очередь урок голландского, а не “хихоньки-хахоньки”. Кстати, репетитора я нашла очень толкового. И – между прочим – она тоже на курсах не работает.

Сейчас написала все это и подумала, что я просто не верю в очные курсы. Там очень много времени тратится “вхолостую” – начиная от дороги туда и обратно и заканчивая прелестями очной групповой работы (слушаешь английский с ошибками от сокурсников, трата времени на орг. моменты, отсутствие подстройки под твой ритм и т.д.). Как мотиватор – да. Приходишь такой в группу, садишься, чувствуешь себя частью команды. Но как главный источник знаний и практики? В очень редких случаях.

Друзья, с чем согласитесь, что добавите? Будет здорово, если будете указывать, педагог вы или клиент курсов.