Smilenglish

Английский для всей семьи

Вы лучший учитель английского для вашего ребенка!

Большинство родителей хотят, чтобы их дети свободно разговаривали на английском. Это и понятно – этот язык открывает дорогу в любой уголок планеты. Часто английский начинают изучать еще до школы, пока ребенок не загружен домашними заданиями, и полон жажды знаний.  Перед каждым родителем встает вопрос: где и как учить ребенка английскому?

Вот мама задумчиво стоит в книжном магазине у полки «Английский язык». Мама берет в  руки яркие книжки, карточки, листает все это. Мама ищет и находит материалы, которые, кажется, обещают помочь именно начинающим. В итоге мама покупает что-то «на пробу». «Проба» честно пару дней лежит на самом видном месте в квартире. «Вот сегодня точно займемся!», – думает мама уже третий день подряд. Однако незаметно книжка или карточки с видного места переезжают на менее видную полку, с полки их перекладывают в ящик, а из ящика –  в коробку, а коробка отправляется  на балкон. Увы, чуда не случилось.

Но тут поблизости открывается клуб, а клуб набирает группу детей-дошкольников для изучения английского. Клуб обещает, что дети будут играть и, «незаметно для себя», учиться. Мама рада этой возможности, маму не смущает, что стоит один месяц такого обучения не так уж и дешево. Первые занятия ребенок очень хвалит – кажется, там, действительно весело! Однако на пятом занятии ребенок заболевает, и, к сожалению, приходится пропустить почти две недели. Мама очень переживает, что ребенок «отстанет», но учителя в клубе уверяют, что этого не произойдет и не нужно волноваться. Действительно, мама и сама потом понимает, что волноваться смысла не было… Потому что «догонять» особо нечего. На занятиях – сплошные игры, а английского – мизер. Мама согласна, что атмосфера – очень важна, но мама чувствует себя обманутой: денег берут как за английский, а услугу оказывают другую – развлекают ребенка в режиме обычной русской «няни» под звуки английских песенок. Английские песенки мама бесплатно могла бы включить и дома. Мама чувствует разочарование.

Мама понимает, что не игры под песенки должны проводиться, а сама игра должна быть на английском. Мама записывается в другой клуб – там учитель иностранец. Туда уже приходится ездить с пересадками, а стоят занятия еще дороже. Ребенка предлагают записать в уже существующую группу. Мама удивляется: разве так можно? Ведь ребенок по-английски не говорит, а там дети уже год занимаются. Сотрудники курсов уверяют, что это не проблема. Мама соглашается. После первого занятия ребенок выходит озадаченным и слегка расстроенным: «Мама, там ничего не понятно!». Сотрудники курсов успокаивают: «А ты не вдумывайся, ты просто играй, смотри, что другие детки делают». Ребенок позволяет себя уговорить, но когда мама в следующий раз заглядывает в комнату, она видит, как преподаватель-нейтив спикер разговаривает о чем-то с двумя детьми, щебечущими по-английски, а ее ребенок и трое других детей сидят в другой стороне класса и что-то раскрашивают. Иногда учитель поворачивает голову в их сторону, что-то говорит – наверное, подбордить пытается. Но потом внимание педагога снова возвращается к сильным детям, а остальные дети – «слабые» –  возвращаются к своим молчаливым делам или разговаривают друг с другом по-русски. Кажется, что даже если это было бы бесплатно, мама не стала бы специально возить своего ребенка в другой конец города ради «рисования в присутствии нейтив-спикера». А учитывая еще и те деньги, которые мама за это платит… Мама снова чувствует разочарование.

Мама не сдается – она решает нанять репетитора. Первое, что удивляет маму – это то, что репетиторов для детей-дошкольников не так и много. Причем из пяти человек только один живет относительно близко. Остальные живут далеко, выезжать на дом отказываются или просят двойную цену за выездные уроки. После двух недель обзвонов мама находит учителя, который согласен давать уроки на дому и который обещает, что на первом же уроке ребенок «заговорит по-английски». В назначенный час репетитор приезжает, и первые 10 минут и мама, и ребенок с любопытством слушают, как педагог щебечет на английском, активно жестикулирует. Педагог жестами объясняет ребенку, что сейчас надо прыгать, потом они бегают по квартире, потом валяются на полу, потом они смотрят мультфильм на английском, потом ребенок обводит буквы на распечатке, а учитель под руку  дает ребенку комментарии на английском. Все очень живо и радостно. Но после ухода репетитора мама снова в недоумении: да, весело, да, лучше, чем при групповом занятии с носителем, но, кажется, говорения со стороны ребенка все равно нет. Снова просто поразвлекались? А ведь это был «рекламный» урок! Где гарантия, что другие уроки внезапно начнут давать результаты?

Итак, мама машет рукой на эту затею и выбрасывает белый флаг. Да, тот  самый человек, который сам мог бы стать лучшим учителем для своего ребенка, вдруг полностью отказывается от отличной идеи. Причем как люди умные и образованные, такие родители имеют целых 4 разновидности белых флагов, припасенных для капитуляции.

Первый назовем «Эх, где вы, Марьиванна». Такой флаг, как правило, можно увидеть у родителей, которым в детстве повезло с «тем самым» учителем. О нем остались самые светлые детские переживания, и любой учитель, который попадается маме, обязательно сравнивается с тем идеальным учителем из детства. После мытарств по курсам и репетиторам мама решает, что просто ей в свое время повезло, а ребенку в этой лотерее пока не повезло и, возможно, и не повезет.

 

Еще один «белый флаг» можно назвать так: «Я страдала, так хоть мой ребенок не будет страдать». Обычно опыт с английским в школе у таких родителей был очень неудачным. Поэтому при малейших признаках недовольства или скуки у ребенка родители мгновенно сворачивают практику языка. Учитывая, что внутри любой деятельности есть вещи удачные и не очень, веселые и не очень, такой флаг, действительно, перечеркивает 99% попыток начать учить ребенка английскому.

 

Третий белый флаг называется «Такой результат нам не нужен!».  Обычно у тех, кто выбрасывает именно этот флаг, опыт изучения языка имеется, но достигнуто в языке не так уж и много. Мама ходила к репетиторам, на курсы, старалась, трудилась, но… так и не заговорила по-английски так, как надеялась. У мамы были подозрения, что, может, методика в те времена была «не та», но после трех клубов и пяти репетиторов для ребенка мама понимает, что ситуация с преподаванием английского особо не изменилась. По-прежнему ходить на занятия надо долго, муторно и с невнятной перспективой «заговорить». Мама решает, что лучше ребенку давать то, где результаты точно есть и где этими результатами можно гордиться. И ребенка записывают обычно в таком случае в спортивную секцию, где, действительно, всегда есть видимый результат при частных тренировках.

Четвертый белый флаг называется «Учить нельзя развлекаться». После какого слова поставите запятую вы? Такие родители внезапно оказываются перед тупиковой ситуацией: с одной стороны, хочется результата в языке, с другой стороны, ежедневно наседать на ребенка, мучать его, заставлять – не хочется. Но опыт хождения по клубам и по репетиторам, увы, говорит о том, что одновременно – не бывает. И тогда родитель, вздыхая, между английским языком и душевным спокойствием выбирает для ребенка последнее.

А какой флаг выбросили или собираетесь выбрасывать вы?

Мы предлагаем вам не выбрасывать никакого!

Дело в том, что в сценарии, по которому родители организовывают обычно английский для своих детей дошкольников, зачастую есть несколько неверных ходов.

Давайте посмотрим, где не туда свернули родители и куда нужно было сворачивать.

Язык. Во-первых, родители напрасно сразу вычеркивают себя из претендентов на языковое репетиторство для своего ребенка. Вы не владеете английским в совершенстве во всем разнообразии тем человеческой жизни? Но ведь для легких и коротких языковых занятий не обязательно знать сразу весь английский. Вы можете учить английский постепенно, быть всего на один маленький шажок впереди ребенка. Например: в первый день вы разучиваете одну простую песенку, во второй играете в прятки на английском, в третий – делаете ребенку массаж, проговаривая части тела – каждый день вы делаете что-то очень маленькое, теплое, легкое для вас и для ребенка. А разобрать слова всех этих песенок, потешек и стишков вы сможете с учителем, которого вы наймете для себя. Найти учителя для взрослого человека гораздо проще, чем для ребенка. Плюс на одном занятии вы сможете проработать очень много материала и проработать его так, как вам нужно (кому-то нужно произношение, кому-то перевод песен в словах, кому-то – грамматика в конкретном стихотворении и т.д.)

Смелость. Во-вторых, родители забывают о том, что запал работать самостоятельно и смелость идти наперекор традиционному подходу (курсы, репетитор, языковые гимназии) нужно обязательно поддерживать. Как? Обязательно найдите сообщества родителей, которые делают то же самое, вступите в это сообщество и становитесь активным участником такого сообщества.

Методика. «Но там же какая-то методика есть… Люди высшее образование по преподаванию иностранных языков получают… Куда я, с моим экономическим (юридическим, медицинским и т.д.)».  На самом деле единственное, что действительно имеет смысл изучить до начала работы в плане методики – это как правильно объяснить ребенку, почему вдруг теперь мама будет иногда переходить на английский язык в стенах родного дома. Тут вам с радостью помогут коллеги-родители из сообществ, о которых речь шла выше: они буквально забросают вас идеями, как это можно грамотно сделать в зависимости от возраста ребенка. А дальше вы будете делать то же, что вы делаете и на русском, т.к. вы будете учить именно устной речи (пока не чтению и не письму – это отдельная тема). Вспомните песню, которую вы разучили с ребенком на русском. Как вы ее учили? Как вы сделали так, что ребенку понравилось? С песнями на английском работайте так же, как вы работаете с материалом на русском. Если вы и на русском никогда ничего не учили с ребенком весело и радостно, то тут вам скорее нужна консультация детского психолога, чем книга по методике преподавания английского языка (в таких ВУЗовских учебниках нет ни слова про дошкольный возраст, т.к. «инязы» выпускают только школьных учителей).

Да, работая только со своим ребенком, вы станете мастером методики не вообще, а конкретно для вашего ребенка. Но разве этого мало? Вы же не претендуете на карьеру педагога английского, вы просто хотите помочь своему ребенку, вы хотите результата для своего ребенка. Кстати, работая самостоятельно, вы на собственном опыте сможете проверить, насколько, действительно, результата нужно ждать «долго». Заведите  тетрадь «Наши успехи в английском» и отмечайте там все, что вас и вашего ребенка радует. Анализируйте, что получается, а где надо еще поработать, о чем спросить знающих. Уже в первые три месяца такой работы вы можете получить результат, к которому на курсах ваш ребенок шел бы год, а то и больше!

Очень боюсь испортить произношение. «Уговорили! Песню легонькую за два дня выучу. Но произношение-то мое никуда не денешь за два дня. Я слышала, что неправильное произношение потом не исправляется!». Действительно, любой логопед подтвердит вам, что выправление звуков (в русском языке тоже!) – вещь непростая. Поэтому родителям обычно советуют не затягивать с логопедом, если у ребенка в русском «каша во рту». Однако обратите внимание – советуют «не затягивать с логопедом», а не «прекратить говорить по-русски». Ведь если до пяти лет с ребенком никто не говорил по-русски, логопед тут не поможет. Это страшная ситуация, и исправлять там было бы попросту нечего. Поэтому мы рекомендуем вам начинать работу даже при неидеальном произношении у вас. А когда на пути у ребенка появится квалифицированный педагог, он услышит, что сложилось хорошо, а где нужно подкорректировать, и начнется обычная логопедическая работа. То есть педагогу с вашим ребенком как раз будет работать гораздо удобнее: вам уже можно давать логопедические потешки, стишки, ваш ребенок их не испугается, он уже многое будет понимать. А вот ставить произношение на первом же уроке, при нулевом словарном запасе – дело крайне сложное, муторное и скучное.

Грамотность речи. «Понимаете, если я выйду за пределы стишка, я такого нагорожу. Я не хочу на таком ломаном языке разговаривать со своим ребенком, мне жаль его уши!» И мы вас поддерживаем – это мудрые слова воспитанного человека, который уважает язык другой страны. Мы тоже считаем, что «городить огород» целесообразно только в форс-мажорных ситуациях. Например, я вспоминаю, как я на ломаном голландском (мы живем в Нидерландах) кричала друзьям моего 7-летнего сына, чтобы они не бежали на дорогу. Мне было все равно, насколько грамматически неправильно я это все кричала – мне было важно остановить детей. Кажется, что в таких ситуациях ломаная, но в целом понятная речь – оправдана.

Однако, если вы дома, где все хорошо и спокойно, нет необходимости выходить за пределы своих текущих знаний. Выучили песню? Вот и пойте ее, а сразу после работы с песней снова возвращайтесь в русский.  Хотите что-то сказать по-английски, но не уверены в грамматике? Запишите, что вы хотели сказать и попросите репетитора перевести для вас эту фразу. Выучите эту фразу, и когда контекст снова повторится, скажете то самое, красивое, достойное вас и ребенка!

Удаться ли найти время? «Что вы, что вы, у меня нет времени. Вы даже не представляете себе, насколько я загружена. Я прихожу домой с  работы, и тут ребенку книжку на русском не всегда удается прочитать, а вы про английский». Да, современные образованные родители, как правило, очень загружены. Однако когда мы опрашиваем родителей о том, какой график учебы дома им кажется целесообразным, многие говорят о «по часу в день минимум 3 раза в неделю». Мы же рекомендуем выставить другой график: «по 10 минут каждый день, включая праздники, выходные, отпуска и особенно больничные». Мы утверждаем, что «по 10 минут каждый день» работает лучше,  хотя в целом по времени это достаточно мало. Начинать практику английского лучше именно в таком темпе. Позже вы сами увидите, как вы все больше успеваете за эти 10 минут, и как и вам, и ребенку самим хочется увеличить количество времени на английский. Но до тех пор работайте именно столько, и именно каждый день – это ключ к успеху, поверьте.

 

Итак,

Язык вы будете учить, чуть опережая ребенка,

Смелость начать и не бросить вам даст общение с единомышленниками,

Методика обучения детей устной речи – вещь не такая уж и сложная (вы же учили и учите своего ребенка русскому!), а помочь вам достигать результатов и при этом не убить интерес к английскому смогут родители-единомышленники и детские психологи,

О произношении можете не переживать – к моменту английского в школе ваш ребенок уже будет иметь словарный запас, и ему будет гораздо легче учиться произносить слова еще более правильно, чем детям, которые начинают изучать язык с нуля,

Грамотность речи вы будете контролировать – вы будете придерживаться грамотных текстов,

У вас также найдется 10 минут в день – а со временем (вот увидите!), и вам, и ребенку очень захочется уделять английскому еще больше времени.

А теперь подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и скажите себе:

Я СМОГУ!

И напоследок еще один сильный аргумент за начало работы с английским – кто как не вы всей душой желает вашему ребенку всего самого наилучшего? Кто больше всех на свете заинтересован в том, чтобы у вашего ребенка все не просто получалось, но чтобы при этом была и радость, и энергия, и сильная мотивация? Друзья, вы – тот самый единственный на всей планете человек. И такому отношению к вашему ребенку не учат на «инязах», о таком отношении к вашему ребенку не пишут в учебниках. Вам выучить английский гораздо проще, чем педагогу английского языка вдруг «выучить» любовь к вашему ребенку. А без любви, без энергетики, кажется, результатов либо нет, либо они слабые.

Так что не лишайте вашего ребенка шанса попасть к самому лучшему учителю на свете – к его собственной маме или к собственному папе. Сместите фокус внимания с курсов, гимназий и детских репетиторов – лучшая обстановка и лучший учитель уже найдены, они окружают вас ежедневно, ведь речь о вас и вашем собственном доме. Будьте смелыми, вы не одиноки! У вас все получится. Вы – сможете.

Рассылка

Подпишитесь и получите в подарок наш тренинг "Секреты и life-hack'и для ленивых родителей: как научить своего ребенка иностранному языку"

Подписаться на рассылку

Группа Вконтакте

Вступите в нашу группу Вконтакте и задайте вопросы нашим преподавателям.

Английская online гимназия Smilenglish
© 2015 Smilenglish

Контакты:
[email protected]
тел. + 7 000 000 00 00