Английский в группе и индивидуально: в чем особенности?

…и еще немного о курсе Here’s Patch (английский как иностранный для детей 4-5 лет, изд-во Macmillan)

Друзья, коль скоро у меня теперь есть опыт проведения занятий для групп детей, хочу все-таки написать пост о главных различиях в планировании групповых и индивидуальных уроков. Я в свое время жадно копала интернет в поисках такой информации, но ничего, кроме общих слов, не нашла.

Итак,

Правы были те, кто писали, что когда детей много, они становятся в целом более покладистыми :) Эволюция специально так устроила детскую психику: они должны сбиваться стаями и повторять друг за другом ВСЁ. Стоит одному из них откликнуться на твой призыв, скажем, поднять руки, так сразу же практически все тянут руки, даже те, кто учителя сам лично и не слышал.

И тут следующий нюанс: нужно планировать групповые activities, т.е. те, которые подразумевают одновременное выполнение чего-то всей группой детей.

2.Если у нас есть упражнение, где дети повторяют что-то по-очереди, нужно быть очень осторожным, потому что пока ребенок выполняет что-то, он погружен, как только его очередь прошла , он уже начинает озираться по сторонам, и мы теряем его внимание. У меня было такое упражнение – нужно было ходить по гигантским разноцветным следам (фото ниже снято на домашнем уроке, опубликовано с разрешения мамы и Андрюши).

Сама идея следов оказалась очень классной – очередная благодарность моей любимой Марианне Вячеславовне. Но если бы не скорость, с которой мы прогнали это упражнение, у меня половина группы после завершения упражнения уплыла бы в игровую.

3. Имела возможность изучить курс издательства Macmillan «Here’sPatch!».

Меня очень интересовали методические рекомендации в книге учителя. Я много слышала о том, что иностранные пособия очень сильны тщательнейшим планированием.  В целом, я согласна теперь с этим мнением. Что любопытного нашла для себя:

– во-первых, они настаивают на введении рутин во время уроков. Что-то, что повторяется из урока в урок, из урока в урок. В частности, начинаем всегда с приветственной песни и заканчиваем прощальной песней. В середине урока предлагается огласить специальный чант, обозначающий начало времени для поделок. Я думаю, что так или иначе все учителя вводят в занятия с детьми рутины, но Here’s Patch придумал интересные чанты и песни для обозначения самих рутин.

– во-вторых, они рекомендуют ВСЕГДА вводить в план урока «время поделок» (рисование, аппликация, что угодно), а в определенные моменты курса делать бумажного зверька, разучивать песню с участием этого зверька и потом дети забирают свою поделку домой, показывают родителям, инсценируют песню. Это, видимо, и есть «овеществление» английского языка. Что-то, что можно потрогать-пощупать и что имеет отношение к английскому языку. Интересно, что собственно сам учебник (students book) они предлагают хранить в классе, т.е. на дом не выдавать.

 тема домашних заданий (в том смысле, как мы это понимаем – выучить от сих до сих, сделать то и это) – совершенно не раскрыта. По крайней мере, если не давать дополнительный материал на дом, за год занятий по одному разу  в неделю выучен будет такой мизер, что смешно даже говорить об этом. Дети (с помощью родителей) могу выучить за год гораздо больше, чем предлагает Here’s Patch.

 

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *